Weiterbildungen

Weiterbildung zahlt sich aus!

Arbeitnehmer erhöhen ihre Berufschancen, Unternehmen können auf qualifizierte Fachkräfte zählen. Das kommt unserer schönen Region zugute. Deshalb unterstützt die IHK-Gastrowelt Sie aktiv in Ihren Weiterbildungsabsichten. Finden Sie direkt hier in der Gastrowelt die Weiterbildung oder das vertiefende Seminar, was zu Ihnen passt!

Basiswissen in der Gastronomie – Küche

Schulung für angehende Mitarbeiter*innen in der Küche. Wie lagere ich Lebensmittel fachgerecht, welche Hygieneregeln muss ich beachten und wie arbeite ich sicher mit dem Küchenmesser? In diesem eintägigen Seminar vermitteln wir wichtige Grundkenntnisse für den erfolgreichen Quereinstieg in die Gastronomie.

Basiswissen in der Gastronomie – Service

Schulung für angehende Mitarbeiter*innen in der Gastronomie. In diesem Seminar vermitteln wir Ihnen wichtige Grundregeln für das Arbeiten im Service, den Umgang mit Ihren Gästen und wie Sie auch schwierige Situationen meistern können!

Basiswissen in der Gastronomie – Deutsch als Fremdsprache

Wer in der Gastronomie arbeitet weiß: Die Kommunikation mit dem Gast und mit den Kollegen sind das A und O. Dabei ist es nicht nur wichtig, die deutsche Sprache zu beherrschen, sondern auch „die Sprache des Gastes“ zu sprechen, damit er/sie zufrieden nach Hause geht. In unserem Tagesseminar beschäftigen wir uns mit typischen kommunikativen Situationen aus dem Berufsalltag in der Gastronomie.

Kalkulation in der Gastronomie – Grundlagen

Die korrekte Preiskal­ku­la­ti­on von Speisen und Getränken ist ein wesentli­cher Bestandteil der Wirtschaft­lich­keit in der Gastronomie. Doch welche Kosten verbergen sich hinter dem Gemeinkos­ten­zu­schlag und wie wird dieser überhaupt ermittelt? Wie wird das Speisenan­ge­bot rechneri­sch richtig kalkuliert? In diesem Seminar erkennen Sie die Wichtigkeit der Kalkulation von Speisen und Getränken sowie von Menüs!

Überbetriebliche Ausbildung – Koch/Köchin

Auszubildende werden bei ihrer Vorbereitung auf die praktischen Fächer der Abschlussprüfung zielgerichtet unterstützt. Kenntnisse zu den wichtigsten Themen der Prüfungsfächer werden anhand konkreter Aufgabenstellungen gefestigt und vertieft.

Prüfungsvorbereitung Küchenmeister/in

Die Prüfungsvorbereitung für angehende Küchenmeisterinnen und Küchenmeister ist ein wichtiger Schritt, um erfolgreich die Abschlussprüfung zu bestehen. Das Seminar umfasst eine praktische Prüfungssimulation unter Wettkampfbedingungen. Ein professionelles Prüfungsvorbereitungsseminar kann dabei helfen, die Prüfungsangst zu reduzieren und die Erfolgschancen zu erhöhen.

Überbetriebliche Ausbildung – Hotel- und Restaurant­fachleute

Auszubildende werden bei ihrer Vorbereitung auf die praktischen Fächer der Abschlussprüfung zielgerichtet unterstützt. Kenntnisse zu den wichtigsten Themen der Prüfungsfächer werden anhand konkreter Aufgabenstellungen gefestigt und vertieft.

Hygienemanagement für Housekeeping/Wellness/Spa

Um ein individuelles HACCP System mit Eigenkontrollmanagement und der gesamten digitalen Dokumentation inkl. aller notwendigen Reinigungspläne, Desinfektionspläne aufzubauen oder zu ergänzen, ist es notwendig alle relevanten Punkte in der Risiko- und Gefährdungsbeurteilung einzubeziehen. Ziel es ist es, alle relevanten Bereiche mit einzubeziehen und zu strukturieren.

E-Tourism Manager (IHK)

Die Absolventen des Lehrgangs kennen Chancen und Möglichkeiten des E-Tourism. Sie lernen digitale Kommunikations- und Informationsmuster kennen. Mit diesem Wissen sind Sie in der Lage, Ihr Unternehmen dabei zu unterstützen, zusätzliche Vermarktungsmöglichkeiten zu erschließen.

Gemüseküche – zeitgemäß, kreativ und vegan!

Die vegetarische Küche gewinnt immer mehr an Bedeutung: viele Menschen entscheiden sich aus den unterschiedlichsten Gründen für eine fleischlose Ernährung. Aber auch die Nachfrage nach veganer Küche steigt. Um hierfür gut aufgestellt zu sein, müssen Köche über das entsprechende Wissen verfügen – angefangen bei Grundlagen der Ernährung über Lebensmittelunverträglichkeiten bis hin zu entsprechenden Rezepten. Im Zertifikatslehrgang „Vegetarische und vegane Küche (IHK)“ ergänzen sich theoretisches Wissen und praktische Umsetzung. Die Teilnehmer erfahren, wie vegetarische/vegane Speisen und Menüs zusammengestellt werden, im praktischen Teil können sie ihr Wissen und ihre Ideen mit unseren Experten testen.

Geprüfte/r Diätköchin/Diätkoch

Für Diätköche gibt es heutzutage ein vielfältiges Beschäftigungsfeld: Neben den klassischen Einsatzgebieten wie Krankenhäusern und Rehakliniken trägt der Diätkoch/köchin nunmehr auch in der Gastronomie, z. B. in Wellness- und Biohotels, sowie in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Schulen, Senioreneinrichtungen, Betreuungsstätten und Betrieben zu einer gesundheitsfördernden und abwechlungsreichen Küche bei. Medizinische Kenntnisse auf Grundlagenniveau sollen dazu dienen, erfolgreich disziplinübergreifend zu kommunizieren und Fachinformationen gezielt verarbeiten zu können. Zum modernen Funktionsbild des Diätkochs gehört ebenso, die Ernährungsbildung und -erziehung durch kochtechnische Beratungen und Veranstaltungen zu unterstützen.

Geprüfte/r Küchenmeister/in Vollzeit + Teilzeit

Als Geprüfte/r Küchenmeister/in erwerben Sie sich beste Voraussetzungen als Koch/Köchin. Diese Weiterbildung vermittelt Ihnen ein fundiertes Fachwissen und wirtschaftsbezogene Qualifikationen, die Sie befähigen, einen gastronomischen und großen Küchenbetrieb erfolgreich zu organisieren und wirtschaftlich zu führen. Sie erlernen von Meisterköchen grundlegendes Handwerk und Geschmackssicherheit und eignen sich zudem Fachwissen über die Historie der Grand Cuisine, aber auch über aktuelle Trends an. Als ausgebildete/r Küchenmeister/in verfügen Sie über ein fundiertes Know-how über das klassische Küchenhandwerk, aber auch z.B. über einen nachhaltigen Wareneinkauf. Diese Fortbildung lässt sie im Betrieb professionell agieren und schärft Ihr Profil für den Arbeitsmarkt.

HACCP – Das 1×1 in der Gastronomie

Um ein individuelles HACCP System mit Eigenkontrollmanagement und der gesamten digitalen Dokumentation inkl. aller notwendigen Reinigungspläne, Desinfektionspläne aufzubauen oder zu ergänzen, ist es notwendig alle relevanten Punkte in der Risiko- und Gefährdungsbeurteilung einzubeziehen. Ziel es ist es vom Wareneingang bis zur Essenausgabe, von der Personaleinweisung, über Schulungen und Gerätemanagement, vom Service über die Küche bis zum Housekeeping-Bereich alle zu strukturieren und im HACCP System zu erfassen.

Europa Miniköche

Bei den Miniköchen lernen Kinder über einen Zeitraum von zwei Jahren, Lebensmittel und Gerichte selbst herzustellen. Kinder, die mit viel Spaß Kochen lernen, verstehen sehr schnell den Zusammenhang zwischen Essen und Gesundheit.
Miniköche wissen aber auch, wie ein Tisch richtig eingedeckt wird, von welcher Seite man serviert und durch einen kleinen ‚Kinderknigge‘-Kurs kennen sie auch die wichtigsten Benimmregeln bei Tisch.

Betriebskosten – Preiswerkstatt für Beherbergungsbe­triebe und Hotels

Dieser praxisnahe Präsenz-Workshop soll Ihnen erklären, wie Sie Ihre Zimmerpreise richtig berechnen und dadurch für die Zukunft gerüstet sind. Dabei gilt es sowohl variable Kosten als auch fixe Kosten zu kennen und diese dann in der richtigen Preiskalkulation zu übertragen. Auch Vertriebskosten sind ein wichtiger Bestandteil, denn letztlich sollte die Wahl des Buchungsweges für Sie als Gastgeber eine untergeordnete Rolle spielen.

Nachhaltigkeit in der Gastronomie – Planung und praktische Umsetzung

Aus der Praxis für die Praxis – wir erläutern die Hintergründe und geben konkrete Anregungen und Beispiele für die einfache und direkte Umsetzung im Betrieb.

Die Idee ist die Weiterentwicklung der unternehmerischen Ziele, für ein gleichberechtigtes Miteinander sozialer, ökologischer und ökonomischer Aspekte. Diese Veränderung betrifft alle Bereiche der Unternehmenstätigkeit im Rahmen der gesamten Wertschöpfungskette.

Weinsensorik – Food Pairing

Einen Wein mit allen Sinnen systematisch und Schritt-für-Schritt zu erfassen, das ist das Hauptanliegen der Sensorik. Dabei wird auf die einzelnen Inhaltsstoffe sowie deren komplexe sensorische Wirkungsweise aufeinander eingegangen. Ihr Wunsch ist es, Wein von Grund auf zu verstehen? Und im Endprodukt seinen faszinierenden Entstehungsprozess intensiv nachzuerleben? Wenn Sie sich nicht länger der Meinung anderer anschließen, sondern gerne selber mitreden möchten, ist dieser methodisch-didaktisch hervorragend aufgebaute Kurs genau das Richtige für Sie. Denn er gibt Ihnen das Rüstzeug, sich in der Welt der Weine sicher zu bewegen – angeleitet von Ihren eigenen Sinneseindrücken.

Assistant Sommelier (IHK)

Im IHK-Zertifikatslehrgang „Assistant Sommelier/Sommelière“ können Mitarbeiter aus Gastronomie, Hotellerie, Weinhandel und der Tourismuswirtschaft ihr Weinwissen in Theorie und Praxis berufsbegleitend erweitern. Praktisch, informativ und kompakt werden die Belange der modernen Gastronomie im Umgang mit Wein behandelt. Der „Assistant Sommelier (IHK)“ verfügt über ein breites Wissen rund um die Welt der Weine und anderer alkoholischer Getränke sowie über eine versierte Verkostungstechnik.